Prokaryonten in der Biotechnologie
geeignet: ab 11. Klasse, max. 16 Personen
Dauer: 6 Stunden
Preis: auf Anfrage
An diesem Projekttag sollen verschiedene Aspekte der Biotechnologie in den Fokus gestellt werden. Dabei sind biotechnologische Verfahren keine Erfindung der Neuzeit. Wenn Sie z. B. an die Herstellung von Lebensmitteln wie Käse, Wein oder Essig denken, kannten diese Verfahren schon die alten Ägypter, Griechen und Römer vor etwa 2000 - 3000 Jahren. In den letzten Jahrzehnten sind allerdings eine Vielzahl moderner Verfahren entwickelt worden, mit Hilfe derer z. B. Pflanzen angreifende Schädlinge selbst bekämpfen können oder Mikroorganismen die Herstellung von Arzneistoffen für uns übernehmen.
Diese modernen Methoden erfordern allerdings bestimmte Werkzeuge, um die DNA der betreffenden Organismen gezielt zu verändern. Die Schülerinnen und Schülern werden diese Werkzeuge, welche auch in Forschung und moderner Diagnostik benutzt werden, kennen- und anwenden lernen.
Folgende Methoden werden durchgeführt:
- Plasmidisolierung aus Bakterien
- Restriktion und Polymerase-Kettenreaktion (PCR) / Agarosegel-Elektrophorese zur molekularbiologischen Charakterisierung des isolierten Plasmid´s